传承 固化 革新
 来源: 卡塔尔世界杯综合技术研究所 时间:2021-03-22 00:00

  莫道岁末寒,难掩奋进暖。装备服务产品部近期举办了2020年职工技能竞赛。

  作为面向“检测实施”序列员工的重要竞赛活动,已经持续开展了三届,获得了员工的广泛参与,形成了员工真实“比武”的平台。与前两届不同,在劳动技能一决高下的同时,本次竞赛选手把设备操作流程进行了梳理,形成了试验操作实施的指导“笔记”。与设备操作规范不同,“笔记”即包含固化的设备操作流程、安全操作规范,还融合了多年来优秀员工的工作经验、实施过程中的重点注意事项,关键操作步骤以及高效、灵活的操作技巧。这些工作经验经过沉淀、提炼、固化,给实施岗位员工提供了一份“优秀员工”的操作标准,可以让每一位员工以相同的“高标准”完成生产任务,称得上是提升实施队伍整体战斗力的“CBB”。

  产品部总经理傅耘在开幕式上回顾了组织职工技能竞赛发展历程,从“发扬工匠精神”到现在的三个关键词——传承、固化和革新。

  传承的是装备试验检测任务中团结协作、攻坚克难、精益求精的精神;固化的是高标准、高效率的经验、方法和流程(形成作业手册、工具、流程等CBB,并在工作中应用实施,提高整个团队水平);革新也就是所谓的“持续改进”,检测实施人员的工作看似重复性较高,但是也“暗藏”了很多的可以提升的点——经常是1个工序的调整、1个小小挡板的增加,可能会使工作效率明显提高。总之,通过开展技能大赛,就是希望激发检测实施员工追求技能的精益求精,注重日常工作的积累和总结,加强问题解决及方法创新的能力,进而形成一种自觉行为,成为一支不断革新发展的队伍。

  本次职工技能竞赛内容分为机械制孔、叉车搬运操作、螺纹检测和外形尺寸检测,经过激烈的角逐和比拼,各项竞赛评选出了前三甲。

  通过技能大赛,激发了实施岗位员工向标兵学习,超越标杆的斗志,同时,激励员工学习技术、练本领、展技能,进一步树立勇于向先进挑战的意志,营造了比学赶超的浓厚氛围。见贤思齐,相信此次活动能够帮助实施岗位员工提升岗位能力,促进试验实施队伍成为技术能力一流的团队!

Baidu
sogou

2022卡塔尔世界杯买球app「中国官方合作网站」